Блог Bulgari / комментировать запись



Дата: 09/06/2013 23:12  Блог - Bulgari

Идущие из ниоткуда в никуда

Идущие из ниоткуда в никуда

Неизвестно куда и с какой целью, и не придавая этому значения, я шёл по серому, осеннему полю, с группой незнакомых мне людей, одетых, как и я в походную одежду. Мы приближались к Николо-Берёзовскому шоссе, на краю которого стояли старые, брошенные приборы, похожие на пульт управления: с рычагами, кнопками и телефонными аппаратами. Возле них, вдоль дороги, росли кустарники, высыхающего , но ещё колючего шиповника. Рассматривая находку мы вспоминали, как все это было и работало в советские времена и от всплывающих, ностальгических переживаний, мне не хотелось покидать это место. Но надо было двигаться дальше по оврагу и через триста метров подняться на проезжую часть и перейти дорогу. Перед нами лежал огромный район строящихся или начатых стройку, но оставленных кем-то многоэтажек , где ещё не было ни тротуаров, ни дорог, а только глинистая земля с засохшими булыжниками, где сам чёрт сломает ногу. Слева вдалеке виднелась опушка хвойного леса, а впереди лишь широкий ровный горизонт, граничащий с хмурым и пасмурным небом...

Непонятно какое ролевое место я занимал в этой группе, но чувствовал, что все ждали от меня каких-то решений и повторяли за мной все мои действия, не обсуждая их правильность. Но, в то же время отсутствовало чувство сплочённости и чего-то объединяющего, что рождало во мне недоверие и необъяснимое беспокойство. Я шел молча, обдумывая план нашего маршрута. Не было никакой информации о том кто мы, откуда и куда идём - все движения были, если не на уровне интуиции, то спонтанными точно. И самое главное и как ни странно не удивляющее меня - это отсутствие человеческой жизни, будто город спал, хотя на улице день. Упершись в один из домов, нам ничего не оставалось делать, как перебираться через ряд недостроенных стен, переступая хлам и торчащую арматуру, чтобы продолжить путь. Я полез первым опираясь и хватаясь за кладку кирпича и с лёгкостью забрался на платформу из железо-бетонных плит. Оглядевшись, я понял, что нахожусь довольно высоко и отсюда виднеется находящаяся вдалеке промзона. Я встал и собирался разведать дальше, но обнаружил, что пути дальше нет. Платформа за стеной, которую я обошел, не связана ни с какой частью здания и впереди только пропасть! Боясь упасть я попятился назад, но понял, что и назад путь невозможен, так как конструкция такова, что без горного снаряжения обратно теперь уже не спуститься. Держа себя в руках и не поддаваясь панике, я пытался проанализировать ситуацию. Я хотел сообщить об этом находившимся внизу спутникам, но понял, что не зря у меня были сомнения на их счет - они попросту исчезли в неизвестном направлении. Они помогли мне взобраться на опасную возвышенность, придерживая и толкая вверх, а сами, не последовав за мной, подло скрылись. Я пытался рассмотреть, хоть кого-нибудь внизу, чтобы те позвали на помощь, или по крайне мере принесли верёвку, но снизу было тихо, будто все вымерло. Было странное ощущение испуга, смешанное с огорчением. В какое-то мгновение некое вмешательство из вне и какие-то невидимые силы моего желания выбраться, образовали ступень, состоящую из холодного пара, шагнув на которую я в миг очутился на земле. Я вздохнул с облегчением и посидев недолго, решил продолжать путь, но теперь уже в конкретном, в своем - независимом от кого-либо одиночестве...


Я долго бродил по безлюдным каменным джунглям, разглядывая строения из песка и бетона, пока не увидел идущих мне на встречу двух молодых людей. Так же, как и я они не удивились встрече, напротив они поздоровались с таким видом, будто мы давно знакомы и виделись буквально на днях. Один из них с черными волосами, указывая на другого сказал:
- У нас группа и здесь недалеко в подвале одной девятиэтажки мы базируемся. Кстати недавно к нам присоединился ещё один, и он один из твоих, бывших. Можешь придти посмотреть.
Возможно он думал, что уход того человека от меня к нему, меня огорчал, но это было далеко не так, и давая понять ему это я ответил:
- Это абсолютно его личное дело и тем более не мое - собачье. И если ему кажется, что таким способом он выберется с этого глухого безжизненного пространства, с не выветриваемым запахом сырого, цементного раствора, то я не хочу угощаться пустыми плодами его иллюзий. А если он чувствует себя с вами "как-то не так", то пусть конкретно решит стоит ли ему отказываться от задуманного, забывая вчерашнее начатое и сегодняшнее недоконченное, метаясь с одного к другому?- продолжал я с тем расчётом, что эти слова он передаст ему, чтобы мне не пришлось говорить это лично в лицо.
- Но я конечно пойду посмотрю, что за тема, времени то у меня много. По моему убеждению, чтобы отсюда выбраться надо рискуя идти вперед, не задумываясь о жертвах и не боясь проигрыша, да и не философствуя вечно о добре и зле.

Лестница уходила глубоко вниз и по мере спускания воздух становился прохладней и доносился запах сырой земли. Помещение и обстановка ничем не отличалась от обычного городского подвала со стенами из бетонных блоков и сквозными проёмами в темноту. Я ещё раз убедился в без результативности этого очередного имитирующего "предприятия", следовательно и его бессмысленности. Обойдя пару раз и рассматривая комнату, не желая более задерживаться я направился к выходу; пожелав им удачи ушёл.

Шагая дальше своей неведомой дорогой я услышал сзади топот догоняющих меня тех двух парней. Почему-то они решили все же идти со мной. Возможно они поняли, что сидеть там и ждать не имеет смысла и это не избавит их от неизвестности и непредсказуемости. Мы вышли на железно-дорожный путь, который привёл нас на станцию с промышленными складами и высокими эстакадами для погрузочных работ. Вокруг такая же безлюдная пустота и в голове одни лишь вопросы, которых задать кроме как себе некому. Но тут неожиданно из ниоткуда появился проезжающий мимо странный мини паровоз с чёрным, клубящимся дымом из трубы. Парень, что с темными волосами вдруг резко сорвался и догнав запрыгнул на него поехал. Прощаясь он поднял высоко руку и отдаляясь паровоз выдал гудок и исчез. Я знал, что пути наши все равно разойдутся. Наверное потому, что любому из нас необходимо понять, куда следует держать свой путь и без сожалений расстаться с привязанностями обыденных дней, как с временными попутчиками. Ну, а мы оставшись вдвоём все ещё ходили по платформам вдоль и поперек не зная куда двигаться дальше. Но и к нам подъехала электричка в которую мы без раздумий запрыгнули и поехали неважно куда, лишь бы подальше от этого гиблого места. Вагоны были пусты и на окнах отсутствовали стекла, ветер гулял так, что поднимал и метал лежащий на полу мусор. Двери толком не закрывались и хлопали ударяясь то об стенку, то об косяки. Стараясь удержать равновесие я пробирался к первому вагону и через болтающиеся двери увидел, что локомотива вовсе нет, и что вся эта груда металла едет сама по себе. Я стоял у открытой двери впереди первого вагона и наблюдал за дорогой, слушая стук колес и скрежет железа, вглядываясь в уводящие в никуда рельсы...

Комментарии:

Дoбавить коммeнтарий:

Ваше имя

Заголовок


Текст комментария


Введите код, указанный на рисунке (буквы только латинские)




Ссылки

Постоянная ссылка:
http://dreamlog.ru//blog/comments.php?id=789

HTML-код:
<a href="http://dreamlog.ru//blog/comments.php?id=789">Идущие из ниоткуда в никуда</a>

Для форумов:
[url]http://dreamlog.ru//blog/comments.php?id=789[/url]