Блог STRIJ / комментировать запись



Дата: 12/07/2010 18:52  Блог - STRIJ

Сообщество articles

Как вести дневник сновидений

Как вести дневник сновидений?

Некоторые сновидцы предпочитают современные технологии ведения дневника сновидений: делают записи на компьютере, пользуются диктофоном и т.д. Лично мне кажется более интересным общаться с живым дневником. О том, как выбрать и вести такой дневник, мы и поговорим.

Для начала вам потребуется прийти в любой магазин, где есть большой отдел с канцтоварами. Еще лучше – если вы пойдите в тот магазин, в который давно собирались зайти, но почему-то не делали этого.

Оказавшись в отделе с тетрадями, слегка прикройте глаза, почувствуйте свое тело и дыхание. Постарайтесь не думать ни о чем конкретном и не фиксировать свой взгляд ни на чем определенном. В этом состоянии оглядите стеллажи с тетрадями. Наблюдайте, какая тетрадь сама привлечет ваше внимание, какая тетрадь позовет вас и скажет: «Вот Я!». На этой тетради и стоит остановить свой выбор. Отследите, что именно привлечет вас в этой тетради. Возможно, именно это затем развернется в вашем сновидении.
Случай на семинаре

«...На второй день семинара участница принесла выбранный по выше описанной методике дневник для сновидений, в который уже успела записать только что приснившийся сон. Она была очень воодушевлена сном и результатом утренней работы с ним, так как он помогал ей понять причины затянувшегося в ее жизни конфликта и раскрыть ресурс для его разрешения. Когда она закончила рассказывать о своей работе, то закрыла дневник и вдруг замерла. На его обложке была изображена красивая античная картина с бассейном, в котором плавали рыбки, а действие ее сна происходило в море. Но осознание взаимосвязи бассейна и моря пришло только после рассказа о сне. Внезапно участница осознала, что тенденция ее ночного сна проявлялась в ее дневной реальности еще до того, как сон приснился!»

Арнольнд Минделл, «Сновидение в бодрствовании».

Как вести дневник?


В идеале, записи в дневнике следует делать каждое утро. Это не обязательно должно быть подробное описание всего, что вам приснилось. Достаточно будет записать несколько ключевых слов, характеризующих ситуацию, а также имена, которые фигурировали в вашем сне, и обращающие на себя внимание фразы. Позднее, когда у вас будет время, по этим деталям вы сможете восстановить в памяти сновидение и полностью записать его в дневник.

Записывая сон, полезно также отметить, какие чувства и ассоциации он у вас вызывает. Например, если во сне вы не видели своего бойфренда, но вам почему-то кажется, что сновидение имеет к нему отношение, это – тоже важная информация. Любые параллели с событиями последних дней, любые спонтанные мысли, которые вызвал у вас сон, тоже достойны упоминания в дневнике.

Очень полезно указывать в дневнике дату, когда вам приснился сон и время пробуждения. Когда у вас накопится достаточно записей, вы, возможно, обнаружите здесь какие-то закономерности. Например, вы можете заметить, что сны одного типа связаны с определенными событиями наяву, а другого – группируются вокруг годовщин важных для вас событий.

Представляйте себе, что записанные вами сны являются рассказами, и постарайтесь давать им названия. Не обязательно, чтобы они были красивыми или меткими. Достаточно того, что они будут подходить к ситуации. Вполне возможно, коротко охарактеризовав ее таким образом, вы приблизитесь к пониманию смысла сна.

Составляйте оглавление дневника. Имея полный список названий ваших отчетов, вы сможете легче в них ориентироваться и отслеживать похожие или повторяющиеся сюжеты.
Как работать с дневником?

Хранить дневник сновидений следует в таком месте, где никто без вашего разрешения не сможет его прочитать. Вы должны быть в этом полностью уверены. Дело в том, что, внося в эту тетрадь записи, вы должны быть предельно честными и откровенными перед собой. Это вряд ли будет возможно, если вы будете опасаться, что кто-то еще приобщится к вашим тайнам. Если же вы сами решите дать кому-либо прочитать ту или иную запись из вашего дневника, хорошо обдумайте это, чтобы потом не пожалеть о своем решении.

Просматривая дневник, обращайте внимание на повторяющиеся сюжеты и обстоятельства. Постарайтесь определить, чем похожи друг на друга ваши сновидения. Может быть, вы вновь и вновь оказываетесь в каком-то месте, которое не знакомо вам наяву? А может быть, вам часто снятся сны с погонями?

Обращайте внимание на соответствия между событиями во сне и наяву. Читайте записи, сделанные некоторое время назад, и ищите сны, которые вызывают у вас ассоциации с произошедшими позднее событиями.

Очень хорошо, если у вас есть возможность сравнить свои сновидения со снами других людей. Особенно интересным может быть сравнение своих снов со снами партнера. Здесь могут обнаружиться важные параллели, а порой люди даже сталкиваются с совместными снами, когда обоим снится одно и то же.

Большую помощь в обдумывании посланий бессознательного, которые вы получили во сне, также может оказать хороший словарь символов.
Ваш дневник и вы

«Вы сами быстро найдете множество увлекательных способов работы с дневником. Например, сны нередко описывают наше физическое, эмоциональное и душевное здоровье. Просматривая и сравнивая свои отчеты, вы сможете следить за собственным благополучием, взаимоотношениями с окружающими и степенью приближения (или отдаления) намеченных целей.

Ведение дневника представляет собой творческую игру. Это занятие может укрепить вашу фантазию. Очень скоро вы заметите, что пишете без малейшего напряжения. Не исключено, что у вас откроется писательский дар или другие творческие способности, связанные с описанием сновидений и созданием карты своих путешествий.

Кроме того, дневник заметно обостряет интуицию. При анализе своих снов вы станете чувствительнее к символам сновидений и их соответствиям в мире бодрствования.

Ваш дневник станет личной сокровищницей образов, заклинаний и поучительных историй, то есть подлинным словарем души. Постигая символику снов, вы быстро заметите, что многие знаки перекликаются с великими мифологическими сюжетами - и это вполне естественно, ведь мифы, как показал Джозеф Кэмпбелл, являются всеобщими сновидениями. Благодаря этому вы поймете, что ваша жизнь является неотъемлемой частицей всей человеческой истории.»

Роберт Мосс, «Осознанные сновидения»

Ну а самый верный и лучший способ это завести дневник на http://dreamlog.ru Приятных сновидений Вам!

Комментарии:

Дoбавить коммeнтарий:

Ваше имя

Заголовок


Текст комментария


Введите код, указанный на рисунке (буквы только латинские)