Блог Alasar / комментировать запись



Дата: 23/05/2012 12:39  Блог - Alasar

Нехороший сон

Сон напоминал боевик. Есть человек в красном комбинезоне, есть человек в синем комбинезоне. И им нужно друг друга убить.
Человек в красном вооружен гораздо более надежно - у него что-то вроде автомата, много патронов, он стреляет очередями и его противник спасается бегством. Человек в синем вооружен устройством, которое создает энергошары - и всего их пять. Но он искусен, он очень умелый и хитрый воин, он заманивает противника в джунгли и поджигает все вокруг.
Неожиданно, он появляется из ниоткуда и нападает на противника сзади. Завязывается рукопашная схватка. Человек в синем умудряется перехватить пистолет и застывает, держа человека в красном на прицеле. Человек в красном стоит на одном колене. Пистолет направлен ему в лоб, касается его лба.
Человек в красном говорит:
- Будь честен.
Человек в синем собирается нажать на курок, но внезапно дергается и падает на колени, прижимая руки ко лбу. Кажется, что его что-то сдерживает. Человек в красном выхватывает у него пистолет и приставляет к его лбу. Сцена повторяется, но финал у нее иной.
Человек в красном говорит:
- Я буду честен.
После чего, не колеблясь, нажимает на курок. Затем он садится на землю и треплет покойника по плечу:
- Прости, братец.
Он одевается в защитный костюм, идет куда-то... мне неприятно смотреть дальше, я просыпаюсь. Было очень больно и грустно. Всю сцену я сопоставлял себя с человеком в синем, хоть и наблюдал за действием со стороны.

Комментарии:

Нехороший сон 23.05.2012 13:11 | Alasar

А теперь, объяснение и толкование происходящего

Вчера я заслуженно выслушивал очень гневные обвинения и не говорил ничего в ответ, понимая, что виноват.
Человек в синем - это моя психика, мои защитные реакции.
Человек в красном - это другой объект моей психики, симуляция захватчика, "обвинитель".
От исхода сражения зависит, буду ли я чувствовать тоску, печаль и грусть, и чувство неудобства, или же отмету все, считая просто неприятным случаем, не заслуживающим внимания.
Моя психика успешно побеждает, но ее сдерживает приказ сознания - вот почему человек в синем так резко сдается. Он не может противиться. Этот приказ звучит так: "Я виноват во всем".
И человек в красном убивает его. Как обвинитель, он продолжал обвинять, настаивая на том, чтобы "быть честным".
Это не лучшее решение. Если кто-нибудь еще столкнется с такой ситуацией, запомните - не нужно брать всю вину на себя. Открываясь обвинениям и упрекам, принимая иъ, не говоря ни слова в ответ вы лишаете себя многих способов психической защиты. Взаимные крики нейтрализуют друг друга; давление, которое оказывается на психику ослабевает. Но даже если вы лишите ее всего этого, она успешно справиться с чем угодно - если вы не будете ей мешать. Прошлое в прошлом, нет ничего плохого, чтобы не думать об этом много - особенно если это просто неприятный случай. Важно вынести уроки и продолжить дальше.
Нехороший сон 23.05.2012 16:44 | Absurd

А мне это напомнило один из роликов к игре Devil May Cry. Там тоже сражаются 2 брата, в синем и в красном. Но только на мечах.

P.S: Психологическая защита - это, конечно, полезно, но важно понимать, что порой единственный способ вынести урок из ситуации - вовремя признать свою часть вины. Принципиальное упрямство и тупое отрицание очевидного ни к чему не приводят.
Нехороший сон 23.05.2012 17:41 | Alasar

Ну да, разумеется.
Я имел ввиду другое.
Есть разница между тем, чтобы долго возвращаться к этому опыту, а у меня это держалось весь прошлый день и половину сегодняшнего, или просто позволить себе забыть этот опыт, оставив только мудрость от произошедшего (да, случилось, бывает, я понял, что так делать не нужно... ).

Дoбавить коммeнтарий:

Ваше имя

Заголовок


Текст комментария


Введите код, указанный на рисунке (буквы только латинские)




Ссылки

Постоянная ссылка:
http://dreamlog.ru//blog/comments.php?id=622

HTML-код:
<a href="http://dreamlog.ru//blog/comments.php?id=622">Нехороший сон</a>

Для форумов:
[url]http://dreamlog.ru//blog/comments.php?id=622[/url]